На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВСЕЛЕННАЯ ЧЕЛОВЕКА

3 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лесков
    Чины (как и  популярность!)  людьми  даются.  А люди  могут  обмануться.  Не  очень  грамотный  Алексей Толстой  тоже...МИФЫ ПОЗИТИВНОЙ П...

Особенности национального копирайтинга-1

 

Превосходные слова! Интересно, где вы их украли?

 

Вам необходимо написать продающий текст? Нет ничего… сложнее! Несмотря на то, что о «правилах» и «секретах» его создания не пишет только ленивый. Проверим. Вбейте в поисковике фразу «как написать продающий текст?». Только «Гугл» выдаст 207 тысячстатей на эту тему, а «Яндекс» и того больше – 82 миллиона!

 

Пробегите глазами 5-7 источников.

Вы убедитесь, что 99% – это переиначивание на все лады (по-нашему, копиратерскому, – рерайт) трудов западных гуру от копирайтинга –Михеля Фортина, Джона Карлтона и прочих.

 

Фортина не читал, но осуждаю!

 

Если классиков копирайтинга вы еще не читали (а зря!), то поверьте на слово – их продающие тексты чрезвычайно хороши, а главное – эффективны! Это воистину магниты, способные продать все что угодно! От реальных товаров и услуг до, например, суперудобного приспособления для ковыряния в носу или электронных курсов языка племени тумба-юмба. Но только западному покупателю.

 

Подойдите ближе… Ближе, бандерлоги!..

 

Вы не согласны? Тогда давайте проверим на практике. Откройте несколько продающих текстов Рунета. Можете наугад – 70-80% из них все равно будут сделаны по западному шаблону. Вчитайтесь. А теперь честно ответьте себе, купили бы вы рекламируемый товар или нет. Не удивлюсь, если подавляющее большинство читателей скажут твердое «нет».

 

Конечно, и в Рунете есть немало людей, на которых продающие тексты а-ля Фортин действуют прямо-таки магнетически. Но их, увы, гораздо меньше, чем на Западе. У нас в эту категорию попадают, как правило, экзальтированные домохозяйки, дети и подростки до 16, а также прослойка людей, которая в силу многих причин скупает в Интернете все – от гвоздя до самолета.

 

Подавляющее большинство же рунетовцев будет бежать от подобной рекламы как от огня!

 

В чем же причина?

 

Что немцу хорошо, то русскому – смерть!

 

Она проста. Создатели продающих текстов слепо следуют западным шаблонам. Их цель – просто-напросто настрочить статью и получить за нее деньги, а дальше – хоть трава не расти. А будет ли текст привлекать клиентов и побуждать их к покупке (ведь именно для этого и создаются продающие тексты!) задумываться не хотят.

 

К тому же забывают об одном из главных принципов эффективных продаж – знать своего клиента «в лицо», то есть иметь представление о целевой аудитории. А если брать шире, то понимать особенности менталитета своих потенциальных покупателей. Получается, что без адаптирования западных шаблонов продающих текстов под типичного россиянина, ждать удачи в продажах не приходится.

 

Ах вот ты какой северный олень!

 

Итак, несколько отличительных черт родных рунетовцев.

 

1. Халява, сэр!

 

Русский народ настолько любит халяву,

что готов платить за нее последние деньги.

 

Пользователи Рунета, обожают халяву! Они никогда не купят электронную книгу или программу, если это можно скачать бесплатно. Посмотрите запросы по ключевым словам«скачать бесплатно». Их количество затмевает все разумные пределы – около 70 млн. в месяц.

 

По опросам, не менее 50% пользователей Рунета считают, что, например, все книги (а не только классика) должны быть в свободном доступе. Как в публичной библиотеке. К счастью авторов, эти времена уже уходят в прошлое.

 

На этой волне уже вовсю процветает мошенничество. Некоторые остапы поднимают немалые деньги, продавая халявные файлы, загнанные в платные архивы. Отсюда у рунетовцев и негатив к покупкам в Интернете.

 

Прибавьте к этому низкий, по сравнению с Западом, уровень жизни. И становится ясно, чтопокупательская способность рунетовцев относительно низка. А факторы, которые заставляют их это делать, зачастую непредсказуемы.

 

Понимаете, что при такой халявно-жлобской системе нужно немало измудриться, чтобы хоть как-то наладить продажи.

 

Как же быть? Постарайтесь в своем продающем тексте заранее снять возражения любителей халявоса. Не лейте общие слова – не поможет. Лучше предложите тем, кто не согласен платить деньги за авторский труд, походить месяц-другой на работу задарма.

 

Или, например, пойти в книжный магазин и потребовать продавцов дать литературу бесплатно. После такого примеривания на себя у большинства отпадает желание возмущаться, а многие становятся вашими покупателями.

 

Кстати, существует парадокс: рунетовцы любят халяву, но многие из них уверенны, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому не злоупотребляйте в тексте словами-магнитами, вроде «СКИДКА!»«СУПЕРБОНУС»«БЕСПЛАТНО». Конечно, это не значит, что от них нужно совсем отказаться. Но старайтесь рассказывать о халявных преимуществах деликатно, а не превращать свой текст в банальное «УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!!».

 

Источник http://vokrug-seti.ru/osobennosti-nacionalnogo-kopirajtinga/

 

Продолжение этой статьи – пост «Особенности национального копирайтинга-2».

наверх